关于2020年下半年全院理论学习安排的通知
发布时间:2020-10-01    发布人:系统管理员    阅读次数:184

各教工党支部:
       为进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生,教育引导师生牢固树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念,把思想和力量凝聚到落实校党委各项部署任务上来,切实提高推动事业发展的能力,不断提高我院师生的思想政治素质和理论水平,并进一步促进学院各项事业健康发展,根据学校党委宣传部的工作部署,现将2020年下半年我院理论学习工作安排通知如下。
       一、学习主要内容
       2020年下半年学院理论学习主要内容如下:
       1.《习近平谈治国理政》(第三卷),以及习近平总书记在抗疫表彰大会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表的重要讲话等。
       2.习近平总书记关于教育的重要论述,以及在科学家座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表的重要讲话,对研究生教育工作作出的重要指示等。
       3.习近平总书记视察安徽、主持推进长三角一体化发展座谈会时发表的重要讲话。
       4.党的十九届四中全会精神,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。
       5.党的十九届五中全会精神。
       6.全国研究生教育会议精神。
       7.中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》。
       8.教育部等部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等。
       9.教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》等。
       二、学习主要形式
       教职工的理论学习严格执行《合肥工业大学教职工双周三政治理论学习细则》规定,按照2020年下半年全院理论学习主要内容安排,支部认真组织开展教职工理论学习,结合疫情防控常态化的基本要求,通过组织开展集中学习、收看视频资料、组织辅导报告、开展实践学习等多种形式进行,并认真做好学习记录。
       三、学习要求
       1.落实责任,加强管理。各党支部应紧紧围绕以上内容,结合校院和系部的工作实际来安排本单位的学习教育。要严格履行主体责任,切实加强对师生政治理论学习的组织领导。要根据学院党委的学习要求,结合实际,制定好各单位师生的政治理论学习计划,细化学习方案,加强过程管理,做到理论学习有计划、有记录、有考勤、有总结。
       2.创新形式,提升效果。各党支部要注重创新学习形式,拓展学习内容,综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、党团培训等各种有效学习方式,创造性地开展理论学习教育活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提升学习效果。
       3.学以致用,推动发展。各党支部要引导教职工把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。把理论学习与推进党的建设和事业发展紧密结合起来,使学习成果转化为指导工作、解决问题的思路和方法,推动学院学科建设进一步发展。


中共合肥工业大学电子科学与应用物理学院委员会
 2020年10月1日
0551-62919106

关注学院公众号