设为首页  | 院长信箱 | 加入收藏 |  管理员登陆
   学科建设
  学科设置
  基地建设
  + 省部级研究基地
  + 院研究基地
  + 院教学实验中心
学科设置   当前位置:学科建设> 学科设置
一级学科硕士学位授权点
     日期:2015-7-5

电子科学与技术

    电子科学与技术专业一级学科(学科专业代码0809)包括物理电子学(080901)、电路与系统(080902)、微电子学与固体电子学(080903)、电磁场与微波技术(080904)4个二级学科,应用物理系于2005年获得了电子科学与技术专业一级学科硕士学位授予权,同时获得相应的4个二级学科的硕士学位授予权。其中微电子学与固体电子学专业(前身是半导体器件物理)在1986年已经获得硕士学位授予权,在全国同类院校中也是较早的,曾获国家科技进步三等奖及省部级一等、二等奖多项,近二十年来在该领域培养出一大批国家急需专业人才, 2002年被评为安徽省第二批省级重点学科,2008年被评为安徽省第三批省级重点学科;2005年获得了电子科学与技术专业一级学科硕士学位授予权之后,增加了物理电子学、电磁场与微波技术两个二级学科的硕士学位授予权,2007年起开始进行了电磁场与微波技术专业硕士研究生的招生工作,物理电子学专业目前尚未招生。2006年又获得了“集成电路工程”工程硕士学位授予权。目前正在积极准备微电子学与固体电子学专业博士点申报工作。

    本学科是电子信息产业的基础,因此毕业生就业面广,适应能力强。毕业生可在集成电路生产企业、集成电路设计企业以及与光电工程、通信工程、光电子器件原理与技术等信息学科相关的高等院校、研究所和高新技术企业工作。目前我国正在大力发展微电子和光电子产业,人才缺口很大,就业前景良好。

 

  光学工程

     光学工程是一门历史悠久而又年轻的学科。随着激光技术和光电子技术的崛起,光学工程己发展为以光学为主的,并与信息科学、能源科学、材料科学、生命科学、空间科学、精密机械与制造、计算机科学及微电子技术等学科紧密交叉和相互渗透的学科。它包含了许多重要的新兴学科分支,如激光技术、光通信、光存储与记录、光学信息处理、光电显示、全息和三维成像、薄膜和集成光学、光电子和光子技术、激光材料处理和加工、弱光与红外热成像技术、光电测量、光纤光学、现代光学和光电子仪器及器件、光学遥感技术以及综合光学工程技术等。这些分支不仅使光学工程产生了质上的跃变,而且推动建立了一个规模迅速扩大的前所来有的现代光学产业和光电子产业。

    本学科2005年获得光学工程一级硕士学位授予权。现有导师8名(其中教授3名,副教授6名,具有博士学位者4名)。导师队伍年龄结构合理,具有良好的教学、科研积累,已完成及在研国家自然科学基金、安徽省重点项目基金等纵横向课题数十项,曾取得包括国家科技进步二等奖、安徽省科技进步奖在内的一批高水平科研成果,另有一些研究成果已获专利授权或完成技术转化和转让。

    光学工程学科依托合肥工业大学教育部应用物理网上合作研究中心、激光技术研究所、电子科学与应用物理学院应用物理学教研室

Copyright@2013
合肥工业大学微电子学院 版权所有2013 地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)
电话:0551-62919106