设为首页  | 院长信箱 | 加入收藏 |  管理员登陆
   新闻通告
学院新闻
通知公告
学术活动
通知公告   当前位置:新闻通告> 通知公告
 
报告题目:向能量采集传感节点的非易失处理器研究:从电路到系统
     日期:10-15

报告题目向能量采集传感节点的非易失处理器研究:从电路到系统

报告时间20151019(周一) 13:3014:10

报告地点:合肥工业大学学术会议中心一楼大报告厅

人:刘勇攀

举办单位:微电子学院  计算机与信息学院

报告内容简介:

在不稳定供电电源下,有必要研究特殊的系统设计方案使计算任务能够不受电源问题的影响。基于非易失寄存器的非易失处理器能够在电源频繁掉电情况下稳定工作。同时非易失处理器具有如下好处:10 待机功耗;2、瞬态开关;3、高可靠;4、支持细粒度功耗管理。本报告首次展示一款非易失处理器,其基于铁电触发器。测试结果显示,它能够在频繁(掉电频率20KHz)掉电情况下持续工作,恢复时间3us,相比目前的处理器有2-4 个数量级的功耗和恢复延迟的改善。另外,在不同的电源管理策略下探索了不同体系结构的非易失处理器。第三,基于非易失处理器开发了一个非易失传感平台和一些有趣的应用。最后,介绍一些潜在的研究内容和挑战。

报告人简介:

刘勇攀,清华大学电子工程系副教授,博士,清华罗姆研究中心和未来IC 中心核心骨干,主要研究方向包括非易失计算、低功耗VLSI 设计、新型电路和系统以及设计自动化。承担多项自然科学基金、863973 课题以及华为、Intel、罗姆半导体的资助项目,包括首款非易失处理器(THU1010N)项目。发表了60 余篇顶级国际会议和期刊论文,多次获得会议最佳论文,同时是多家国际会议的技术委员会委员和期刊编委。

 

Copyright@2013
合肥工业大学微电子学院 版权所有2013 地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)
电话:0551-62919106