设为首页  | 院长信箱 | 加入收藏 |  管理员登陆
   新闻通告
学院新闻
通知公告
学术活动
学术活动   当前位置:新闻通告> 学术活动
 
潘安练:低维半导体结构能带调控及光子特性研究
     日期:11-20

报告题目:低维半导体结构能带调控及光子特性研究

报告时间:20151126 15:00

报告地点:斛兵楼210

报告 人:潘安练 教授

工作单位:湖南大学物理及微电子科学学院

举办单位:电子科学与应用物理学院

报告人简介:潘安练,男,湖南大学教授,博士生导师。现任微纳结构物理与应用技术湖南省重点实验室主任,湖南大学物理与微电子科学学院副院长。2006年取得中国科学院物理研究所博士毕业,随后在德国马普微结构物理所(洪堡学者)、美国亚利桑那州立大学电子工程系从事访问研究,2010年初回到湖南大学工作。近年来潘教授针对低维半导体材料能带调控基本科学问题开展了系统深入研究,发展了一套可控合成半导体异质纳米结构的普适方法,实现了多种新型半导体异质结构可控生长及在光信息器件上的应用。研究成果得到Science Daily等多家国际学术机构的高度评价,其中宽带可调谐激光芯片研究被英国物理出版局评价为“实现激光调谐纪录”,原子晶体横向异质结构可控合成相关研究被Nature.Mater以“平面外延生长的完美匹配”为标题亮点报道。以第一作者或通讯作者在Nature Nanotechnology, Chem. Soc. Rev. Phy. Rev. Lett, JACS, Adv. Mater, Nano.Lett等国际顶级期刊上发表论文70余篇 (影响因子大于10的有19篇),合作发表论文140余篇,以第一完成人获湖南省自然科学一等奖及湖南省省青年科技奖。先后入选新世纪优秀人才、湖南省杰青、“芙蓉学者”特聘教授和国家杰出青年基金等人才计划,主持973子课题、国家自然科学基金、省创新研究群体基金等多个项目研究。在国际学术会议上作邀请报告30余次,主持会议20余次,并受邀组织美国材料学会(2014 MRS Fall Meeting)半导体纳米线分会、中德纳米光子与光电子双边研讨会等国际会议,担任多个国际学术期刊的编辑、编委或特邀编辑。研究组主页:http://nanophotonics.hnu.cn

 

Copyright@2013
合肥工业大学微电子学院 版权所有2013 地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)
电话:0551-62919106