设为首页  | 院长信箱 | 加入收藏 |  管理员登陆
   新闻通告
学院新闻
通知公告
学术活动
通知公告   当前位置:新闻通告> 通知公告
 
2016级“集成电路设计与集成系统专业”创新实验班招生简介
     日期:10-18

作为安徽省高校首个微电子学院,合肥工业大学微电子学院开始招收2016级集成电路设计与集成系统创新实验班,招生的专业为“集成电路设计与集成系统”。计划面向全校招收40人。

专业前景

集成电路是发展国民经济的战略性、基础性、先导性行业。为此,国务院多次发文(国发[2000]18号、国发[2011]4国发[2014]4号),鼓励集成电路产业的发展习总书记专门批示:抓住不放、实现跨越2014年出台《国家集成电路产业发展推进纲要》,明确要求健全集成电路人才培养体系,加快建设和发展示范性微电子学院2015年6月,全国26所高校获批建设国家示范性微电子学院,我校位列其中。

国家示范性微电子学院着眼于集成电路行业紧缺人才的培养,强调学生的实践创新能力,采取产(业)教(育)融合的特殊培养模式,与国家和区域产业创新发展紧密结合,因而获得国家和地方的重视特殊和超常规投入。安徽省、合肥市分别在优质师资引育、实训基地建设、实习补助专项经费、以及校企联合科研项目立项等诸多方面给予大量支持。

合肥工业大学专门成立校长牵头的领导小组专门协调微电子学院的建设和推进工作,力求学科、专业和学生培养齐头并进,充分发挥工科院校服务地方经济的平台优势,成为集成电路产业创新型人才培养的重要基地,更好地服务地方电子信息和集成电路等产业的腾飞。

专业需求

作为信息产业的基石,集成电路产业我国发展中国制造2025”这一当前最重要国家战略的关键支撑,近年来发展尤为迅猛,各类人才需求十分迫切,根据半导体行业协会权威统计,2020,集成电路人才缺口可能超过18。实际上,以合肥为中心的省内IC产业处于加速发展,从建设国家集成电路产业基地、到打造“江淮硅谷”、再到建设国际集成电路技术研发中心,战略目标多次升级。目前合肥市连续几年IC产业投入均在百亿以上,且加速增长,涵盖集成电路设计、制造、封装、测试、行业公共平台等各个环节。随着产业的快速发展,集成电路人才急缺的现状将更为严峻。

培养特色

合肥工业大学微电子学院集成电路设计与集成系统专业将采用全新的人才培养模式。

1.学生的培养具有优秀的师资力量保障,将广泛聘请国内外一流高校学者和企业的专家参与授课;

2.强调IC实践环节,强化专业工程背景,突出创新素质训练。学生将有两年的时间在企业或研究所培养,在项目实践中锻炼集成电路领域的专业技能,培养创新素质;

3.本硕连读,优化培养方案。将本科阶段与硕士阶段培养方案有机衔接,优化培养方案,提升人才培养效率与质量;

4.采用导师制。从本科阶段开始为每位学生配备导师。

就业方向

通过六年培养,毕业生的就业前景好,工程背景强,待遇高。学生毕业后能在电子、通信、信息家电、计算机网络、嵌入式计算等高科技企业中从事集成电路设计、制造、封装测试等工作,也可在电子系统(如计算机、通信、家电等)领域相关的高校和科研单位中从事教学和科研等工作。毕业生无论是就业还是继续深造,都具有很强的竞争力。

微电子学院具有良好的学科基础和雄厚的师资力量,丰富的企业资源和良好的国际合作关系。欢迎有志集成电路设计以及微电子行业的学子,报考我院2016级集成电路设计与集成系统专业创新实验班。

学制:六年;

学位:工学学士学位 工学硕士学位

咨询电话:0551-63831192

咨询地址;翡翠湖校区综合南楼311(校医院楼)

网址:http://wdzxy.hfut.edu.cn

2016级集电本硕班交流QQ群:348432665

更多关于报考创新实验班的详细新闻请关注我院微信公众平台:微信号 hfutdw

Copyright@2013
合肥工业大学微电子学院 版权所有2013 地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)
电话:0551-62919106