设为首页  | 院长信箱 | 加入收藏 |  管理员登陆
   新闻通告
学院新闻
通知公告
学术活动
学院新闻   当前位置:新闻通告> 学院新闻
 
电物学院、微电子学院举办“明理杯”新生辩论赛
     日期:12-09

为进一步营造浓郁的校园学习氛围,持续推进“格物穷理·尚学明德”学风建设系列活动,根据校团委《关于开展“晓知行”学风建设系列活动的通知》,电物学院、微电子学院于128日晚举办了“明理杯”新生辩论赛决赛,该院相关负责同志、历届辩论队辩手及全体一年级学生观看了比赛。

首先进行的是季军赛。正方微电子16-2班代表队辩题是“大学生学习专业技能更重要”,反方应用物理16-2班代表队辩题是大学生拓展视野更重要”。双方在达成了“大学生的首要任务是学习”的共识基础之上,围绕辩题展开了激烈的辩论,观点交锋激烈,字字珠玑。最终,经过评委的讨论和投票,正方微电子16-2班拿下了季军,最佳辩手为反方四辩。

紧接着,最终的决赛也正式打响。正方电子科学与技术16-2班的观点是“大学生创业应该立足于自身优势”,反方应用物理16-1班的观点是“大学生创业应该立足于市场需求”。双方在一开始就发动了猛烈的攻势,辩手们旁征博引、妙语连珠,比赛很快进入白热化阶段。正方持观点“对于大学生创业群体而言,自身优势是能够起到长期稳定作用的硬实力”,反方也不甘示弱,几个回合之内立刻做出了有力的反击“前期资金是大学生创业能进行下去的必要条件,而把握市场需求比立足自身优势更具有创业的可行性”。比赛整个过程一气呵成,双方都将各自的观点阐述的淋漓尽致,精彩纷呈。最终,经过评委的慎重评判,正方电子科学与技术16-2班获得冠军,捧起明理杯,最佳辩手为反方三辩。

“明理杯”新生辩论赛是电物学院、微电子学院学风建设活动中的重要部分,旨在通过辩论的形式,鼓励同学们多思考、多交流,从而起到推进学风建设的作用。该赛事从十月初开始,为期两个月,共有九个班级共十一支队伍参赛。同学们在参加“明理杯”辩论赛的过程中拓宽了知识面,锻炼了思辨能力,培养了团队合作的精神,为进一步推进校园学风建设起到积极作用。

 

(文/侯泽君 李鹤年  /刘雨婷)

Copyright@2013
合肥工业大学微电子学院 版权所有2013 地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)
电话:0551-62919106