我院2020级本科生 开学典礼举行
发布时间:2020-09-20    发布人:戚昊琛

2020916日,合肥工业大学电子科学与应用物理学院(微电子学院)2020级本科生开学典礼在翡翠湖校区科教楼二楼大报告厅举办。学院院长解光军、学院党委书记赵金华、副院长许高斌、副院长高伟清、党委副书记兼纪委书记李丽鹏、各系主任、班主任、辅导员等出席仪式,学院2020379

新生参加了开学典礼。典礼由学院党委副书记兼纪委书记李丽鹏主持。

学院院长解光军教授代表学院全体教职员工对379名新同学的到来表示热烈的欢迎,向同学们介绍了学院的发展历程、学院“格物穷理、工业报国”的人才培养理念、学院科学发展方向和杰出校友,并向同学们提了几点希望,希望同学们在大学学会做人,要牢记学校培养德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干和领军人才的人才培养的总目标,注重德育修养,明大德、严私德、守公德,树立正确的人生观、世界观和价值观;希望同学们要学会学习,养成良好的学习习惯,学会学习的方法和分析问题、解决问题的能力,明确阶段性及长远目标,不断追求自我更新与成长;希望同学们学会锻炼,大学时期也是身体生理发育成熟、精力充沛的青年期,无论多忙都要抽出时间锻炼身体,劳逸结合学习效率才高,身体是学习生活的根本。

教师代表、微电子学系系主任黄文教授介绍了学院走出的在祖国重要的工业、科技、教育等岗位成就斐然、德教双馨的先者;中国科学院院士,世界著名大学教授,科学领军人物,跨国企业领袖等行业精英;老师、同学和校友们一起创造的科研成果。希望同学们以他们为榜样,走出自己的精彩人生之路。希望同学们懂得感恩,珍惜当下。从感恩父母,珍惜每一次团圆的机会到感恩周围的人,珍惜和老师同学相处的时光,营造团结互助友爱的氛围。希望同学们把学习当成思维训练,牢记“会问问题,问有影响力的问题”,塑造正确的价值观。希望同学们从美国对我国的技术封锁中,坚定把自己的人生同民族的命运紧密联系,矢志为中华民族伟大复兴之梦而读书。

学长代表、2018级学生刘甜甜同学建议同学们很快地适应大学生活,找到明确的方向,更好地发展自己。要担任好集体角色,相处中共同成长;尝试每一次突破,多方向完善发展;个人发展系祖国,使命初心守于心。

新生代表,2020级学生李博翰在发言中谈到“我们是追梦人,更是主人公。不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。在合工大,你有了做梦的权利,你更有了圆梦的平台。在合工大,工业报国不是空谈,你拥有了献身国家的渠道。在合工大,你所想的,即是你所成的。”号召大学生要脚踏实地、仰望星空,要擦亮奋斗青春的红色底色,将自己融入国家发展的伟大历程;希望同学们怀感恩之心,父母、老师均陪我成长,祖国、社会均助我成才;号召同学们要树立正确的价值观,坚守良心和理想,相信祖国终将选择那些选择祖国的人。

开学典礼作为学院入学教育的一个重要环节,旨在引导同学们牢记学院领导老师的嘱咐,尽快转换角色、不忘初心、志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,为自己今后的人生道路奠定良好的基础!给学校、学院、给父母、给自己的人生交上一份圆满的答卷。