我院开展“退伍不褪色、青春献祖国”军营故事分享会
发布时间:2020-10-05    发布人:戚昊琛

为进一步加强新生军训思想教育,浓郁大学生强军尚武氛围,提升大学生爱国主义意识,教育引导学生树立励志成才、工业报国的志向, 926日,电子科学与应用物理学院(微电子学院)在翡翠湖校区翡翠科教楼大报告厅举办了”退伍不褪色、青春献祖国“军营故事分享会,2017级武警部队退伍士兵张迪、2019级中国人民解放军退伍士兵郭佳豪、2020级辅导员和全体新生参加了分享活动。

再忆部队生活,永葆军人风貌。张迪首先分享了她的入伍初心,她认为军人担负着保卫祖国、保卫人民的光荣使命,吸引着她响应国家强军目标,追求个人军旅梦想,毅然踏上入伍征程。随后她分享了自己在部队多姿多彩的训练内容,包括单兵五大技术中的三项、体能训练、战备拉动、竞技比武等等。最后,她希望同学们能够珍惜军训的最后时光,军训不仅是对身体、意志的考验,更是心灵与情感的净化,精神与人格的升华;希望同学们在未来的四年内能够以军人的情怀,军人的姿态践行青春的誓言,体验生命的精彩。郭佳豪同学在分享中说到,军营是一所大学校,是一座大熔炉,火热的军营最能坚定人生的信念,最能激励昂扬的斗志,最能培养过硬的素质,他希望同学们在军训中能够交到更多朋友、积极主动做事、规范个人行为,能够在军训这段时间里百炼成钢,再立新功。

回归新生军训,矢志拼搏奋斗。分享结束后,同学们一方面对军训经历体会更深,另一方面也对真正的部队生活充满了好奇。2020级本科生李沐柔表示在亲身体会了大学军训的艰苦之后,对于两位学姐、学长的选择更是充满敬佩,同时,自己也更加珍惜军训时光,希望能够在军训期间磨练个人品质,为即将到来的学习生活做好准备。孙睦涵同学说到:“深深打动我的是,即使退伍之后,他们心中的关于战友的情谊仍丝毫未减,这也加深了我对‘当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子‘的理解。”刘贵乾同学在听了两位退伍学长学姐的故事后,对军营生活有了一个初步的认识,充分感受到了军人这一角色的神圣,同时也燃起了他对军营生活的好奇与向往。

此次活动是学院新生入学教育和军训思想教育的系列活动之一,旨在通过退伍大学生士兵的经验分享,激发同学们的爱国主义情怀,牢固提升国防安全意识,引导同学们深刻领会“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的军人精神,培养良好行为习惯,在未来的学习生活中保持拼搏奋斗精神,为强国梦、强军梦奉献青春力量。

文/张蓉  摄影/宋明慧 敬霞