我院电子科学与技术研究生党支部开展“我的中国芯、成才报国梦”主题党日活动
发布时间:2020-10-09    发布人:戚昊琛

107日,电子科学与应用物理学院电子科学与技术研究生党支部“我的中国芯、成才报国梦”主题党日活动在翡翠湖校区科教楼第四会议室举行,第一党支部联系老师、学校党委常委、党委组织部部长蒋传东,第二党支部联系老师、机关党委副书记、正处级组织员张胜春,中国电科38所副总工程师、安徽芯纪元科技有限公司党支部书记、总经理江凯,学院党委书记赵金华、院长解光军、校友代表、教授党员代表和全体党支部党员参加活动。

图一:电子科学与应用物理学院(微电子学院)电子科学与技术研究生党支部开展“我的中国芯、成才报国梦”主题党日活动

学院党委书记赵金华首先介绍了学院学生党建工作总体情况,特别是党支部标准化建设、党支部特色活动项目申报实施、党支部“三会一课”落实、主题党日活动等工作推进情况。

图二:学院党委书记赵金华致欢迎词,介绍学院学生党建工作总体情况

电子科学与技术研究生第一党支部副书记潘宇琦领学了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,重点学习了习近平总书记关于“构建社会主义市场经济条件下关键技术公关型举国体制”的重要论述。并号召党支部全体党员同学以民族复兴和国家发展为己任,带着强烈的责任感和使命感,力争成为德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与人才。

图三:电子科学与技术研究生第一党支部副书记潘宇琦就主题进行讨论发言

交流环节,企业党员代表、中国电科38所副总工程师、安徽芯纪元科技有限公司党支部书记、总经理江凯在发言中谈到,企业身持红色和蓝色基因,承担着科技兴国和创新科技发展使命,从卡脖子技术方面开展基础研究,肩负创新使命,立足行业需求和期待,努力攻克技术瓶颈,为科技兴国贡献力量。

图四:企业党员代表、中国电科38所副总工程师、安徽芯纪元科技有限公司党支部书记、总经理江凯就主题发表讲话

校友党员代表、合肥市芯海电子科技有限公司数字开发部经理李雪健谈到,我们要清楚地认识到在集成电路行业,我国在某些关键领域依然处于被“卡脖子”的状态。作为中美“贸易战”的主战场,不光是从业者,作为“预备役”战士的同学们也应该有危机意识,在校期间努力锤炼自身,练就过硬本领,发扬敢打敢拼的精神,勇敢肩负起时代赋予的重任,牢记习近平总书记提出的“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”的寄语。

图五:校友党员代表、合肥市芯海电子科技有限公司数字开发部经理李雪健就主题进行讨论发言

教授党员代表、微电子学系系主任黄文教授从产业链上下游协同不足、关键技术及制造水平落后、自主开发工艺及设计工具空白、人才缺口大等方面介绍了当前集成电路人才培养和产业发展的挑战,并结合自己留学美国的学习生活,建议研究生党员同学要有锲而不舍的执着与坚持,在科学探索中矢志工业报国。

图六:教授党员代表、微电子学系系主任黄文教授就主题进行讨论发言

博士生党员代表周飞飞同学分享到,作为集成电路相关专业的研究生,我们应当牢记习近平总书记的嘱托,深耕科研工作,发挥自身研究特长,在这个机遇与挑战并存的时代,担负起时代担当和历史使命,为新时代我国的半导体集成电路产业发展添砖加瓦,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新,奋发向上。

图七:博士生党员代表周飞飞就主题进行讨论发言

硕士生党员代表陶旭峰同学分享到我们新时代的青年学子要勇于吃苦,不怕任何艰难险阻,万众一心,就一定能在“芯”的世界里,为我们伟大祖国的复兴梦画上一个完整的句号,向世界展现一个更加了不起的中国!

图八:硕士生党员代表陶旭峰就主题进行讨论发言

学院院长解光军教授在讲话中谈到,今天集中学习了习近平总书记关于“构建社会主义市场经济条件下关键技术公关型举国体制”的重要论述,为我们提出了解决当前集成电路产业面临的难关的方法就是建成新型的举国体制,一是要坚持原创,突破卡脖子技术;推进学科建设、坚持产学研合作、创新人才培养;二是要学以致用,坚持课题围绕掐脖子技术来设计开展,学生学习围绕解决现实技术难题来进行;三是要把个人奋斗和国家、时代的要求契合起来,将个人成长成才目标与解决集成电路领域面临的“卡脖子”问题紧密结合起来。

图九:学院院长解光军教授发表讲话

党支部联系老师、学校党委常委、党委组织部部长蒋传东在讲话中表示,“我的中国芯、成才报国梦”主题党日活动在新中国成立71周年、学校建校75周年华诞之际开展,主题聚焦、内容丰富、收获很大;研究生党员同学要胸怀两个大局,正确认知我国发展面临的机遇与挑战,把实现芯片梦、成才梦、报国梦等个人梦想与实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,同频共振、同向同行;同学们要潜心学习科研,更要注重实践创新,依托学校学院搭建的各类载体平台,做到学以致用、用以促学、知行合一,在国家构建社会主义市场经济条件下关键技术公关型举国体制、集成电路产业未来科技战场上不缺席、不缺位,在立志报国、奋发有为中参与见证中华民族伟大复兴中国梦的实现。

图十:党支部联系老师、学校党委常委、党委组织部部长蒋传东发表讲话

(文/叶青青 图/叶青青)