微电子学院、物理学院党史学习教育简讯(十九)
发布时间:2021-05-17    发布人:李建设

为认真贯彻学校党委安排部署,确保党史学习教育与解决实际问题、改进工作作风及落实立德树人根本任务深度结合。512日下午,微电子学系党支部在翡翠科技楼A1706开展了主题为“以老带新教学帮扶,共同提升教学质量” 的“我为师生办实事”实践活动,切实把学习成果转化为工作动力和实践成效。

本次活动以坚持教师教学为本、加强课程思政建设为主要内容,重点围绕如何通过课程思政项目负责人的说课示范,从而进一步推进专业课课程建设及提升新进青年教师的教学能力而展开。活动中,系部课程思政项目负责人及优秀教师通过说课演示、经验介绍及答疑讨论等多种方式,分享了自己在课堂教学设计与课程思政建设等方面的一些宝贵经验,和各位老师一起讨论了工科课程的特点与建设思路,并就如何更好进行课堂教学和教学管理对青年教师提出了一些建议。系主任黄文、党支部书记张彦及宣传委员宋玲玲等多位老师分别结合自己的课程建设与课堂教学经验进行了介绍。演示后,教师们热烈发言,围绕课堂教学、教学管理,课程思政建设意识、思政元素的挖掘和融入等诸多方面展开了讨论,新进教师季云兰、冯建国也表示,自己通过这次活动受到很大启发,有助于他们的教学水平提升。

微电子学系通过这次实践活动,帮助系部全体教师加深对课程思政建设的认识和理解,引导青年教师加强课程思政元素的融入和课程思政建设意识,最终共同加强教学技能、提高教学质量,实现“年轻教师学规范,成熟教师出特色”的双赢共进局面。

(宋玲玲、张彦/文 张彦/图 许高斌/审核)