微电子学院、物理学院党史学习教育简讯(二十一)
发布时间:2021-05-17    发布人:李建设

为深入开展党史学习教育,积极推进实施党史教育融入课程思政育人体系,2021512日晚七点,由微电子学系党支部承办的《微电子器件与工艺基础》精品课程第二课堂——思政沙龙活动,在翡翠科教楼A1706室成功举办。微电子学系党支部代表、集成电路系教工党支部代表支部书记王晓蕾及集成电路包括学生党支部的多位学生代表等众多同学共同参加了本次沙龙活动。沙龙特别邀请到三十八所通信测控工程研发中心汪伟主任(微电子学院兼职教授),就课程内外的知识与我国微电子产业的发展,与老师同学们一起畅所欲言,答疑解惑。

《微电子器件与工艺基础》是由我院微电子学系主任黄文老师主持,微电子学系支部书记张彦、党员教师桑磊共同参与的校级精品课程思政项目。项目团队中所有党员教师本着率先垂范、立德树人的“党员示范”原则,带头上好思政课,注重结合专业和课程特点,在课堂内外继续讲好我国科技发展的历史故事,在学生心灵种下“工业报国”、“用芯爱国”的种子,让每一位同学感受老一辈革命先烈艰苦奋斗、我国科技工作者坚持理想信念的精神。沙龙同时还围绕以后专业发展、就业状况,职业发展规划等诸多同学们关心的话题进行解惑,通过自由和放松的方式与同学们进行互动和交流,让同学们近距离感受前辈的人生经验,通过言传身教将育人目标有机融合在教学环节里,切实将课程思政的建设和效果落到实处,见到实效。让学生处处感受到课程老师的真情、严谨、高水平、高视野和对学生的关爱,共建课内课外师生关系和谐美好。

本次活动为微电子学系党支部开展的 “我为师生办实事”实践活动的延伸,系部重视课程思政的建设与实施,注重本职工作与党史学习的有机融合。期望本次教师与学生课程互动沙龙活动,与此前系部开展的“以老带新”课程思政示范讨论会有机融合,延续拓展,加强教职工课程思政建设的意识和能力,也全面提升课程思政的教学效果,在推进专业知识传播的同时,激发同学的爱国情怀和热血报国的激情。

(张彦/文/图 许高斌/审核)