微电子学院、物理学院举办“百年征程,红芯向党”主题演讲比赛
发布时间:2021-06-09    发布人:赵金华

为进一步落实学校建百年献礼行动计划和学院党史学习教育要求,引导学生坚定信心、砥砺品格,以实际行动向建党一百周年献礼,66日,微电子学院、物理学院在翡翠科教楼大报告厅举办“百年征程,红芯向党”主题演讲比赛,学院党校学员班成员和2020级全体同学参加活动。

比赛自5月初启动以来,通过学生报名、初赛选拔,最终有8名选手晋级决赛。决赛现场,选手们激昂高亢、情感真挚,入党积极分子于庆东同学以《心有红船,方能远航》为题,讴歌了中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神,选取几个关键节点展现出中国共产党带领人民取得的伟大成就以及红船精神在推进祖国发展进程中的重要价值;发展对象丁文清同学围绕《脱贫攻坚,见证中国奇迹》彰显了我们党对于打赢脱贫攻坚战的决心对广大人民群众的深切关怀号召大家将个人理想融入家国理想,创造一个又一个中国奇迹入党积极分子吴志雄同学以一篇《致敬英雄》歌颂了为中国革命、建设而奋斗的英雄楷模,尤其是疫情期间,为了抵御病毒,齐心协力、同舟共济的无数平凡却伟大的最美逆行者们,表达了青年学子对百年来无数仁人志士的崇高敬仰;学生党员张凡一同学以《我的青春最阳光,我的目标最理想》为题,以饱满的情感讲述了自己作为合肥工业大学国旗护卫队的一员,升旗、降旗、爱旗、护旗的故事,“我爱我的祖国,将自己最有活力的青春奉献给祖国,我充满了骄傲与自豪”她这样说到。

选手们用极具感染力的精彩表现博得阵阵掌声。经评审,张凡一同学斩获一等奖,许晨镐、丁文清、吴志雄三名同学夺得二等奖,李香乐、于庆东、张文静等五名同学荣获三等奖。

此次演讲比赛作为学院“建党百年献礼行动计划”系列活动之一,是引导同学们进一步加强理想信念和厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀的重要形式载体,通过演讲帮助同学们从党史学习中汲取智慧、筑牢精神,以青春昂扬的姿态迎接建党一百周年。

(张蓉/文 宋明慧/图 李丽鹏/审核)