我院召开师德师风专题教育大会
发布时间:2021-07-13    发布人:戚昊琛

为进一步加强学院教师队伍建设,树立良好师德师风,77日下午,院在科教楼二楼报告厅召开师德师风专题教育大会。院领导班子成员、党委委员、纪委委员和全体教职工参加大会。

院召开师德师风专题教育大会

会上,学院院长解光军领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》,分别从坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公正诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十个方面进行了解读和概括,并希望大家认真体会,严格落实立德树人的根本要求,进一步增强教书育人的责任感、使命感和荣誉感,规范自身职业行为,明确师德底线,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,共同营造学院良好的教书育人氛围。

院院长解光军领学《新时代高校教师职业行为十项准则》

学校2020年“立德树人奖”获得者李国祥和刘彩霞作为教师代表分享了对于师德师风的体悟。李国祥围绕工作经历、教学理念、课程建设、课程思政和“一体化”教学改革和教学实践等方面形象阐释了什么是“园丁精神”,他表示坚持教育的最终目标是培养对社会、对国家有用的合格人才,作为教师既要坚持传统,又能与时俱进;从精英教育向大众教育转变,从应试教育向素质教育、立德树人方向积极推进和实践。刘彩霞老师从基层教师党支部书记视角出发讲到,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,要以党建引领促进师德师风建设,常态化开展警示教育,划好师德红线,规范教师职业行为,真正引导党支部教师做到坚守立德树人初心、担当育人筑梦使命。

校关工委副主任鲍良弼老师在师德师风建设专题报告中以习近平总书记提出的“四有好老师”为切入点,结合个人求学经历、教学改革实践、科技前沿公关、教学督查督导、关心下一代工作等方面,强调作为高校教师要具有高尚的道德情操、思想水平和履职工作能力;解读了课堂教学“八要”“六忌”, 多媒体教学要领和毕业设计“四培养、两不准”,指出教学质量是高等学校的生命线,教师更在其中发挥着重要作用,要启发诱导、了解学生、联系实际,引导学生跑好人生第二棒,为创建一流本科教学而共同奋斗,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校关工委副主任鲍良弼老师作师德师风建设专题报告

最后,学院党委书记赵金华提出三点总结建议:一是教职工要牢固树立立德树人理念,站好讲台,培养合格人才。二是要严守教师行为准则,加强学习,努力提升思想政治素质。三是要在学院进一步形成奋进向上的文化氛围,推动学院快速发展。

本次师德师风专题教育大会是院师德师风专题教育系列活动之一,接下来院将通过实施师德示范引领计划、师德规范践行计划和师德警示宣教计划,系统开展好学院师德师风专题教育实践活动,切实引导学院教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

宋明慧/文  王燕/图  李丽鹏/审核