我院教工党支部赴泾县红色教育基地开展主题党日活动
发布时间:2023-12-14    发布人:杨武

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,129日至10日,我院教工党支部组织全体党员前往泾县红色教育基地开展主题党日活动,引导教职工党员缅怀革命先烈,筑牢理想信念,坚定文化自信,传承工匠精神,切实提升党支部的凝聚力

在云岭新四军军部旧址,党员们先后瞻仰军部司令部参谋处、秘书处旧址,叶挺军长、项英副军长等老一辈无产阶级革命家的办公室、起居室等,认真聆听《用生命谱写的誓言》微党课和对当时历史浴血奋战等有关事迹的介绍,仔细观看了新四军有关事迹材料的文字、图片与实物,深切感悟老一辈无产阶级革命家的党员本色,深刻感受到烈士们的英勇无畏和坚定的理想信念。

在皖南事变烈士陵园,全体老师瞻仰了烈士纪念碑和无名英雄墓,向皖南事变革命烈士纪念碑敬献花篮,鞠躬向烈士表示哀悼,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,并参观了皖南事变烈士英名墙、无名烈士墓及碑廊,认真聆听了讲解员对“皖南事变”历史的介绍,回顾先烈们的革命历程和英勇事迹。

在宣纸博物馆,大家了解了宣纸1500多年的发展历程、制作宣纸的六大工艺流程和108道细分工序,认真观看了宣纸制造的整个环节,从桑树皮的精选、煮浆、榨浆、晾晒的复杂过程,再到压平、裁切的精细操作全程,近距离感受中华优秀传统文化的独特魅力。

通过此次主题党日活动,每位党员接受了一次深刻的思想淬炼和精神洗礼,充分感受到中国传统文化的博大精深。大家表示,今后要以更加强烈的使命担当,不忘立德树人初心,立足本职岗位,扎实开展工作,为学院事业高质量发展贡献力量

(李建设/文 周皖军 车子杰/图 刘梅/审核)