我院开展“学雷锋”系列活动
发布时间:2024-04-02    发布人:杨武

为推动学院青年弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,书写新时代雷锋故事,促进学雷锋活动走深走实、常态化开展。院在雷锋月期间策划开展了“盒”风送暖、315权益日宣传、学雷锋读书分享会、芯与星梦、启智润芯、芯火相传、市民园长等品牌志愿服务活动。雷锋月期间,学院累计组织开展志愿服务活动18次,参与人数1100余人

学雷锋”争做新时代好少年主题的读书分享会。35日,院新风社举办了“学雷锋”读书分享会,主题为争做新时代好少年。活动以习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神为指导,通过研读雷锋事迹和分享读书心得,引导成员深刻理解志愿精神内涵,鼓励他们在日常生活中践行雷锋精神,关爱他人、服务社会

雷锋纪念馆”线上参观活动311日,我院新风社组织线上参观雷锋精神纪念馆,深入了解雷锋的生平和主要事迹,直观感受雷锋精神的内涵,激发同学们爱国情怀和社会责任感,鼓励同学们将雷锋精神融入到日常志愿服务活动中去。

植树暖春,‘芯’欣向荣”植树节活动。311日,院在翡翠湖风景区开展了“植树暖春,‘芯’欣向荣”主题活动,学院近40名同学参加了此次活动。大家在工作人员的带领下,挥锹铲土、扶直苗木、回填细壤、夯实土层,齐心协力将20株红王子锦带、丁香种植在翡翠湖风景区西南门附近的绿化区。

315消费者权益宣传活动317日下午,院新风社在的翡翠湖公园成功举办了“3·15”消费者权益志愿宣讲活动。此次活动通过维权知识讲解、知识传单发放、知识问答及答题抽奖等环节,向广大市民普及了消费者权益保护知识,有效提升了群众的防诈骗意识和维权意识。此次活动不仅增强了市民的权益保护意识,也为营造诚信消费环境、促进和谐社会发展发挥了积极作用。

芯光聚梦·盒风送暖”志愿者回馈活动317日,院新风社在翡翠湖校区下沉广场举办了盒风送暖志愿者回馈活动。本次活动主要是依托第二课堂成绩单,结合志愿服务时长数据,与同学们互动抽取不同盲盒礼品,回馈志愿服务的青年大学生。

志敬芯风·芯与星梦主题志愿服务活动3月,院新风社前后4次前往万小店社区、合肥市青少年活动中心开展志愿服务活动,活动主要围绕陪伴自闭症儿童开展。本系列活动倡导友爱、互助、融合、共享的理念和扶残助残的良好社会风尚,对需要帮助的社会弱势群体给予帮助,传递爱的符音,让他们感受到社会的关怀,使他们以更健康积极乐观的心态去看待生活、面对人生。

志敬芯风,市民园长主题志愿服务活动3月,院先后5次组织志愿者前往翡翠湖风景区开展公园环境卫生综合整治志愿服务活动。本系列活动旨在引导广大青年们认识到爱护生态的重要性,为美丽社会环境贡献自己的“芯”力量,增强同学们的劳动能力、磨练意志,增长才干,弘扬志愿服务精神与奉献精神,展现“芯青年”的精神风貌。

志敬新风·芯火相传”老教授探访系列服务学习活动327日下午,院“石榴籽”青年志愿者先锋队启动2024年“志敬新风·芯火相传”老教授探访系列服务学习活动,本系列活动将围绕“一束鲜花、一项实事、一段讲述、一组照片、一句寄语”,以热情服务回馈厚重师恩,在陪伴交流中感悟使命传承。当天,7位同学前往杨明武教授家中,聆听他年轻时的故事。杨老师分享了在院的教学科研经历、指导学生的点滴收获和成长,以及未来学科发展趋势。同学们深刻感受到时间的流转和知识的传承,对未来充满了希望。

志敬新风·启智润芯系列主题志愿服务活动3月,院先后5次组织志愿者前往学院志愿服务基地开展了系列科普类志愿服务活动。本系列科普活动旨在引导广大青年大学生志愿者以科普实验、科普活动,与志愿基地的小朋友们互动,增强小朋友们求知求真的兴趣。

39日,我院新风社志愿者团队在悦书房和悦书屋开展了“压强的魅力”科普活动。活动中,志愿者们向小朋友们传授了压强的科学知识,并带领他们进行了压强与受力面积关系的实验。

39日,我院新风社于紫蓬社区农家书屋开展了一堂科普课程,主题为“深入探索非牛顿流体世界”。志愿者们采用通俗易懂的方式,向小朋友们传授非牛顿流体的相关知识,助力他们更好地理解物理现象。

316日,我院志愿者团队在中央公馆书吧举办了“磁的奥秘”科普活动。志愿者们向小朋友们传授了磁科学知识,并进行了磁体与磁场的趣味实验。

324日,我院志愿者团队在古埂社区开展“微观世界探秘”科普活动。志愿者策划紧凑有序的活动,让小朋友亲身感受微观世界。活动不仅增进小朋友对微观世界的认识,更激发他们对科学探索的勇气与信心。

331日,我院志愿者团队悦书房与悦书屋合作举办了一场以“风的知识”为主题的物理课堂支教活动。活动通过模拟实验和互动游戏,向小朋友们传授与生活息息相关的物理知识。

秉志前行,不忘初心,弘扬时代新风。我院进一步强化系统思维,加强资源统筹,从组织、项目、保障三个维度进一步强化“三三制”大志愿服务体系,引导广大青年学生自觉传承弘扬雷锋精神和志愿者精神,把个人追求融入到党和国家的事业发展中。

车子杰 杨仕成/文 新风社/图 张发宇/审核