智慧树网专家来我院开展《知识图谱赋能专业人才培养改革与创新》专题讲座
发布时间:2024-04-17    发布人:杨武

2024417日下午,智慧树网专家项宗正老师、李凤老师来我院开展题为《知识图谱赋能专业人才培养改革与创新》的专题讲座,集成电路系全体老师参加了本次专题讲座。黄正峰副院长对智慧树网专家的到来表示热烈欢迎,项老师对微电子学院的热情接待表示感谢。

项老师结合政策和数字化教育发展趋势,重点从学科专业设置调整优化改革方案和101计划核心课程建设等相关政策要求,介绍了为什么要建知识图谱,知识图谱要做什么,知识图谱如何去用,知识图谱的建设流程这四个方面,详细展示了知识图谱在专业建设、课程建设和教学过程中的应用。项老师表示专业知识图谱不仅可以赋能专业的建设和优化,辅助老师进行教学,还可以帮助学生进行自我学习。并通过北京大学、北京理工大学、吉林大学、哈尔滨工程大学等国内知名高校的成功案例,表明了知识图谱在专业建设和课程建设中的应用将会在未来不断拓展与深入。

项老师的讲座向教师们展现了知识图谱在课程建设以及专业认证中的重要作用。知识图谱项目思路富有启发性,激起了与会老师们的热烈讨论,老师们纷纷表示收获颇丰,受到很大启发,并希望在后续的教学工作中与智慧树网专家们更开展更进一步的交流与合作。

(王晓蕾/图  蒋欣宇/文  黄正峰/审核)