微电子学院召开党纪学习教育专题推进会
发布时间:2024-06-04    发布人:杨武

529日,微电子学院在翡翠科教楼A座第五会议室召开党纪学习教育专题推进会暨师德师风警示教育大会,学院领导班子成员、全体教职工以及学生支部书记和支委参加会议。党委书记刘梅讲授党纪学习教育专题党课、院长解光军通报师德师风典型案例。会议由党委副书记兼纪委书记张发宇主持。

党委书记刘梅以《从党的纪律建设历史中汲取营养 增强学纪知纪明纪守纪的政治自觉》为主题讲授专题党课,党课从各个历史时期党的纪律建设与《条例》修订的历程和意义进行阐释,重点分析了新《条例》的特点和六大纪律主要修改情况,并结合学院党建、师德师风建设、学风建设以及重点推动工作等方面,从全面深入学纪、自觉遵规守纪和深入落实执纪对新《条例》的贯彻落实提出了要求。要求各党支部把开展党纪学习教育与推动全面从严治党向纵深发展结合起来,与做好巡视整改和日常工作结合起来,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,以高质量党建引领学院高质量发展!

院长解光军通报近年来教育部及国家自然科学基金委员会公开的关于师德失范行为的典型案例,并进行深刻剖析,警示广大教师要以案为鉴,恪守师德,牢固树立教师底线意识,以身作则,绝不触碰“红线”和师德师风底线。全院教职工要切实强化规矩意识和自律意识,强化职业道德和社会责任担当,认真进行自查自省自重,以防微杜渐的态度,在反思与警示中内化思想,用实际行动严格践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,真正做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,做到内化于心、外化于行,以实际行动践行为党育人、为国育才的初心使命。同时,解院长还通报了学校、学院近期主要工作。

党委副书记张发宇从学业压力、群体影响、教育管理等方面进行分析学生考风考纪存在的问题,以及进一步优化相关工作举措,将考风考纪教育贯穿学生教育管理全过程。副院长黄正峰传达学校教学工作有关考风考纪的会议精神,并对期末教师监考工作提出要求。

会议最后指出,学院党委将继续坚持把党纪学习教育与学科建设,人才培养、师德师风建设进行有机融合,进一步推动学院党纪学习教育往深里走往实里走,引导全体教职工以更加严谨的态度、更加务实的作风履职尽责,为学院高质量发展提供坚强保障。

(李建设/文 车子杰/图 刘梅/审核)