我院成功举办微电子校友论坛暨工程教育专业认证研讨会
发布时间:2024-08-10    发布人:解光军

202488日,在这七月流火的盛夏,我院邀请了多位知名校友和认证专家在A1712会议室成功主办了微电子校友论坛暨工程教育专业认证研讨会,会议由安徽爱学堂教育科技有限公司承办。参加会议的校友有:合肥芯荣微电子有限公司胡永华总经理合肥安胜智能电子有限公司刘聪总经理,安庆师范大学电子工程与智能制造学院副院长詹文法教授,安徽理工大学计算机学院副院长徐辉教授,安徽工程大学集成电路学院倪天明教授。黄正峰副院长主持了会议各系部主任和相关教师参加了会议。

解光军院长首先致辞感谢各位专家和校友的与会。这次会议是我院迎接八十周年校庆系列校友论坛的第一期,聚焦于教学。我院电子科学与技术专业、集成电路设计与集成系统专业是国家级一流本科专业建设点,微电子科学与工程专业是安徽省一流本科专业建设点,因此邀请各位专家以我院的专业为例,共同探讨工科专业如何建设。我院电子科学与技术专业申请工程认证已被受理,希望各位专家对我院的准备情况批评指正。

微电子学院刘梅书记向与会的校外兼职教师授聘书,并合影留念。

教育部计算机类专业指导委员会委员胡学钢教授为大家做了“推进专业认证需要提前准备的基础工作”报告,从一流本科专业建设的角度,结合评估其他学校发现的典型问题,介绍了工程认证中培养目标定位、毕业要求及指标点的分解、以及课程体系对指标点的支撑等关键问题的处理技巧,并结合自己的工作经历,与在座教师分享了对教学管理工作的感悟,强调专业、学科,是几代人几十年的心血,每位教师都有责任和使命。

电子科学系桑磊主任对我院电子科学与技术专业工程认证的筹备历程、工作进展和后续安排进行了汇报,胡学钢教授和在座专家进行了点评和建议。

随后,安徽爱学堂教育科技有限公司总经理金颖先生做了“专业认证与建设工作方案案例“的报告,长江资本安徽新能源母基金安徽区域负责人郑思灿先生做了”产业基金如何发挥效用推动产业发展“的报告。

最后的自由讨论环节,各位专家和老师探讨了集成电路校企协同育人和产学研合作的模式、成功案例、项目申报。

在各位校友和专家的支持下,本次校友论坛取得了圆满成功。

(宣晓峰/文   叶青青/图  黄正峰/审核)