立德树人育英才 创新报国勇担当
发布时间:2024-09-29    发布人:杨武

黄文,合肥工业大学“黄山学者”特聘教授、博士生导师(学术型/工程型)。自2018年回国以来,始终以“立德树人,服务国家”为指引,坚持课程育人,积极探索“课程思政与新时代微电子教育人才培养”;积极参与学术研究,在国际知名学术期刊上发表了多篇有影响力的论文,经常参加学术会议和研讨会,促进学科的发展和交流;多次指导学生参加比赛并获奖。

1、坚持知识传授、能力提升、价值引领三位一体的教学理念,以“立德树人,服务国家”为指引,坚持课程育人,积极探索“课程思政与新时代微电子教育人才培养”,不断创新教育方法,努力将立德树人根本任务融入到专业教学和科研工作中。作为安徽省“微电子器件电路与工艺”省级教学团队带头人,带领教学团队构建了“五层面-四领域-三类别”(即:“543”)微电子学专业课程体系。“微电子器件与工艺基础”课程为合工大课程思政精品课程,校级“金课”。2022年,指导的本科生团队参加第17届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在科技发明制作类取得国家级三等奖。指导本科生团队参加第13届“挑战杯“中国大学生创业计划竞赛取得国家级铜奖。

2、坚持面向国家重大战略需求和区域经济发展需要,服务安徽省微电子产业发展,不断提升团队国际国内学术影响力。他带领团队以微电子新工艺、新结构和新原理为突破点,围绕创新高集成度单片无源元件研制为应用目标,系统研究了自卷曲电子技术。主持国家级和省级项目若干,包括主持国家重点研发计划、自然科学基金面上项目、安徽省高校联合创新项目课题等。

3、坚持科研原始创新,力争在国际上实现更为先进的原创性集成电路技术创新,为国家和安徽省在芯片技术领域提升国际竞争力做出贡献。积极推动科研成果转化和应用,通过技术交流合作,正在继续深化与长鑫存储、中国电科、华为等龙头企事业单位的产学研合作。相关科研成果成功应用于孔径阵列与空间探测安徽省重点实验室在平方公里阵(SKA)国际大科学工程相关项目集成电路仿真设计与研发环节。黄文教授目前受聘为多个国家级、省部级、市级项目函评及会评专家,经常参加安徽省、合肥市集成电路产业相关重点项目的评审工作,为产业发展出谋划策。