微电子学院2023年度院级“春风化雨”师德先进个人易茂祥老师
发布时间:2024-09-30    发布人:杨武

易茂祥长期担任电子科学与技术系副主任,在工作岗位上,以身作则,严于律己,始终热爱党的教育事业,把学科建设、教书育人作为自己人生的崇高追求,他认为师德之基础在于为学生师表的能力与责任心,体现在教学科研及学科专业建设之过程诸多方面。

学科建设与专业建设方面易茂祥担任电子科学与技术系副主任期间,协助系主任全力承担专业教学与实验室建设规划与实施工作主导并参与2006年教育部专业教学评估的材料准备工作,取得实效并奠定专业振兴基础。在学院领导的指挥下,全力投入合肥工业大学微电子学院创建、集成电路设计与集成系统本科专业申请、国家示范性微电子学院申报工作参与申报材料撰写与申报宣传工作。主导新专业的人才培养模式创新与计划制订、实验室建设和师资队伍建设等工作。集成电路设计与集成系统专业获首批省级重点建设专业。

课程教学过程与教学文件建设方面易茂祥在课程教学过程中,结合所承担课程的内容与特点,利用自己在工程与产品开发方面丰富经验的优势,切实加强对学生工程能力的培养。将国家与个人命运关系之正确思想认识融于教学过程。将技术与工程、功能与可靠性等概念与关系的理解充分体现于能力训练中。教学相关文件和辅助材料的撰写、整理规范清晰,对支持本科生能力导向的教学过程管理模式及专业认证工作具有一定的示范性意义和价值。本科毕业设计与研究生论文指导工作中,以高度的责任心,充分结合教学科研工作拟定每一个课题和立题分析,发挥学生的兴趣特长,全过程指导、讨论、论文修改和过程文件准备。

实践教学过程与工程人才培养方面易茂祥基于工程领域的积累,以高度的责任心指导学生申报合肥工业大学第一届国家级大学生创新创业训练计划项目,并取得成功,全校仅有的20个项目之一该项目效果良好,学生受益匪浅,毕业多年以来与学生还一直保持着技术交流。已完成或正在指导国家级大学生创新创业训练计划项目2项,省级和校级大学生创新创业训练计划项目多项,本着对学生认真负责的态度,均取得实践能力培养良好的效果。积极鼓励和指导学生结合课题实践,参加专业类设计竞赛并多次获团队或个人奖。

工程技术项目申请与执行方面易茂祥认为服务企业是高校教师基本职能之一长期与相关企业保持良好的沟通与合作,多次承担企业委托的技术应用项目研发工作,对参与的青年教师和学生指导与培养,取得良好效果,为学校学院赢得信誉。作为项目技术负责,为组织实施安徽池州华宇委托的ATE研发项目过程中,对项目组的青年教师和研究生循循善诱。从合肥工业大学在地区和工科领域的地位,从企业对学校的信任出发,站在维护荣誉、锻炼能力和服务社会的高度,引导教师和研究生树立正确的项目观,努力实践,主动交流,发掘并创造自身价值。