微电子学院2023年度院级“春风化雨”师德先进个人王墨林老师
发布时间:2024-09-30    发布人:杨武

自工作以来,王墨林一直从事实验教学与管理工作。在工作中,凭着一颗“专业心、责任心、事业心”严格要求自己,在学院领导的支持和在实验室老师的共同努力下,取得了教学、科研等多方面的工作业绩。

积极投身实验教学改革,勇于探索实践王墨林所在的FPGA与嵌入式综合实验室(合肥工业大学-CADENCE联合实验室)是微电子学院本科实验教学、创新和实训基地承担全院30余门课程的实验教学任务的同时承担全院毕业设计、相关科研实验、培训、科技创新实验等工作课程专业跨度大、知识结构复杂、教学任务繁重。在工作中根据专业教学计划,参与开发新的实验课程,编写实验指导手册,积极参与自制仪器研发,积极研究实验教学法,将虚拟实验与实际操作相结合,努力提高实验教学质量。在教学过程中注重培养学生的理论联系实际的学风、严谨的科学态度和分析问题解决问题的能力。指导的大学生创新创业项目获得省级良好。

甘于奉献,努力做好实验室的“大管家”’实验室作为学科建设、科学研究、人才培养的重要平台有着独特的地位和重要作用。学院目前有3个本科教学实验室、25个教学科研实验室、3个省部级平台及3个实训基地,总面积约2500平方米,实验设备价值6500多万。实验室类型多样,既有普通的本科教学实验室,也有易燃、易爆的化学材料实验室。王墨林本着“服务人才培养,助力学科发展,提升实验室建设和管理水平”的工作目标,努力做好实验室的各项具体工作包括制订有学院特色的各项实验室规章制度,厘清实验室管理责任;参与学院学科建设和重点实验室发展规划,在保证完成教学或科研任务的前提下,积极组织开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动;加强实验室安全管理工作,严格执行实验室管理规章制度,把实验室安全工作重点放在预防上,将实验室安全检查常态化,狠抓落实与整改,努力消除实验室安全隐患,确保实验室安全规范运行;对实验设备进行优化管理,合理调配设备资源,利用教育部修购项目,购置教学仪器设备及教学家具3703台件,价值900多万完善实验技术条件和工作环境,以保障高效率、高水平地完成实验教学任务。王墨林一直以“小事成就大事,细节成就完美”为座右铭,督促激励着把实验室相关的每一件“小事”做实做细,努力做好实验室的“大管家”,为学院的教学科研做好服务工作。

不断学习新知识,提高自身素质为了更好地服务师生,王墨林一直积极学习新知识,坚持干中学、学中干,力求学以致用。提高工作技能,提高工作效率,努力适应学科发展对专业工作提出的要求。为了不断地提高自己的业务水平,王墨林积极主持、参与各项教研与科研项目,参加学校关于实验室方面的培训,参与指导大学生创新创业项目、以第一作者身份发表教学科研类论文多篇,先后获得省级教学成果二等奖((排名第三)高等教育教学研究成果校级一等奖(排名第三)合肥工业大学“优秀实验技术人员奖”合肥工业大学“实验室优秀论文奖”微电子学院第一届“春风化雨”师德先进个人称号

做为一名实验教师,王墨林以实验教学为中心,积极为师生服务,不计时间,不计个人得失,全心全意做好本职工作。实验室的工作琐碎、细小,甚至毫无成就感,但是王墨林全身心地热爱这份工作在工作中体会到幸福和满足未来,王墨林将继续在平凡的工作岗位上,用心努力做好每一件事,一步一个脚印,脚踏实地,不断学习,不断前进。