微电子学院召开导学思政研讨会
发布时间:2024-10-13    发布人:杨武

1011日,微电子学院在翡翠科教楼A1712开展导学思政研讨会,学院副院长黄正峰,电科系黄文、桑磊、涂昊、张彦宋玲玲及研究生辅导员等老师参加了研讨会。会议由学院党委副书记兼纪委书记张发宇主持。

研讨会基于当前导学关系的实际、有效作法进行了研讨交流。与会老师们表示,高等教育不仅需要培养研究生的学术能力,更要注重塑造其健全的人格、健康的心态,培养学生优良的道德品质、创新能力、合作精神。要充分落实导师是研究生培养第一责任人的要求,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,做研究生成长成才的指导者和引路人。黄正峰表示,面对学院发展新阶段,和谐的导学关系是研究生教育培养的前提与基础,全面落实研究生导师立德树人根本任务,以高尚的师德和良好的师风引导学生,共同推进学院研究生培养质量的提升,也是促进学院学科建设发展的基本要求。

张发宇对研讨会进行了总结并表示,完善新聘任导师培训是前提,尤其是要结合导学思政的特点将思想政治教育融入到研究生培养全过程。同时,以导学互动为基础,以学术、思想、生活等多元化的互动场景为纽带,发挥导学互动的思想政治教育作用,在互动中实现凝聚共识和价值认同。另外,学院导师群体要更加注重因材施教,让导学之间达到教学相长、互相成就的理想状态,推动研究生培养提质增效。

据了解,微电子学院将聚焦导学思政,深入调研交流,建设集学术提升、品格锤炼、价值认同为一体的导学共同体,构建完整的导学思政工作治理体系,形成切实可行的长效机制。

(王燕/文 王燕/图 张发宇/审核)