集成电路设计与集成系统
发布时间:2020-09-01    发布人:杨武    阅读次数:1769


合肥工业大学集成电路设计与集成系统专业080710T

人才培养方案

一、培养目标

本专业面向微电子、电子信息、通信、计算机、网络、嵌入式计算等领域,培养德智体美全面发展,具有丰富的自然科学知识、专业知识和扎实的工程实践能力,具备从事集成电路及集成系统软硬件的研究、设计、开发、应用、教学及管理能力,具备良好的人文素养、职业道德、团队合作精神、社会责任感,具有较强的创新创业意识和一定的国际视野,能独立从事集成电路与集成系统设计,自觉服务国家和社会的高素质专业技术人才。具体为以下培养目标:

LG01:自觉服务国家和社会,具有良好的人文素养、社会责任感和职业道德,在集成电路和集成电路系统设计中,能充分考虑法律、文化、环境和可持续发展的影响。

LG02:能够独立设计集成电路和集成系统,具有对集成电路领域复杂工程问题的研究、分析、设计、开发、使用现代工具的能力,能提出系统而科学的解决方案。

LG03:掌握扎实的工程知识,具有团结合作和尽己奉献精神,具备良好的项目管理和沟通能力,能在一个设计、研发或科研团队中担任组织管理角色。

LG04:具有终身学习的能力,良好的创新创业能力,全球化的意识和国际化视野,能洞悉行业发展,掌握行业的新技术和新发展。

二、毕业要求

根据本专业的培养目标,其针对学生的毕业要求是:

GR01)工程知识——掌握工程知识,应用数学、自然科学、工程基础和专业知识解决在集成电路工程领域工程实践中的复杂工程问题,掌握集成电路行业的发展动态。

  • GR1.1能将数学、自然科学、工程科学的语言工具用于集成电路领域复杂工程问题的表述。

  • GR1.2能针对集成电路领域的具体对象建立数学模型并求解,能够将相关知识和数学模型方法用于推演、分析集成电路等相关复杂工程问题。

  • GR1.3能够将集成电路专业知识和数学模型方法用于集成电路复杂工程问题解决方案的比较和综合。

GR02)问题分析——能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析集成电路复杂工程问题,以获得有效结论。

  • GR2.1能运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别和判断集成电路复杂工程问题的关键环节。

  • GR2.2能基于数学、自然科学和工程科学的基本原理,正确表达集成电路复杂工程问题。

  • GR2.3能认识到解决集成电路复杂工程问题有多种方案可选择,会通过文献研究寻求可替代的解决方案。

  • GR2.4能运用基本原理,借助文献研究,分析集成电路复杂工程问题解决过程的影响因素,获得有效结论。

GR03)设计/开发解决方案——能够设计针对集成电路复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

  • GR3.1掌握集成电路工程设计和产品开发全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术,了解影响设计目标和技术方案的各种因素;

  • GR3.2能够理解与掌握集成电路及系统设计的相关方法,独立设计满足特定需求的系统、单元(部件)或设计及验证流程,并在解决过程中体现出创新意识。

  • GR3.3能够在集成电路及系统设计/开发解决方案中综合考虑社会与文化、健康与安全、伦理与法律、环境与发展等诸多因素。

GR04)研究——能够基于科学原理并采用科学方法对集成电路复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

  • GR4.1能够基于科学原理,通过文献研究或相关方法,调研和分析集成电路复杂工程问题的解决方案。

  • GR4.2能够根据对象特征,选择研究路线,设计实验方案,具有算法设计与分析能力。

  • GR4.3能够根据实验方案构建实验系统,安全地开展实验,正确地采集实验数据。

  • GR4.4能对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

GR05)使用现代工具——能够针对集成电路复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、工程工具和信息技术工具,包括对集成电路复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

  • GR5.1 了解集成电路专业常用的现代仪器、信息技术工具、工程工具和EDA软件的使用原理和方法,并理解其局限性。

  • GR5.2 能够选择与使用恰当的仪器、信息资源、工程工具和专业EDA软件,对集成电路系统设计领域复杂工程问题进行模拟、分析、计算、设计与验证。

  • GR5.3 能够针对集成电路设计与集成系统专业的具体对象,开发或选用满足特定需求的现代工具,模拟和预测专业问题,并能够分析其局限性。

GR06)工程与社会——能够基于集成电路工程相关背景知识进行合理分析,评价集成电路设计与集成系统专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

  • GR6.1 了解集成电路及系统设计领域的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对工程活动的影响。

  • GR6.2 能分析和评价集成电路设计与集成系统专业工程实践对社会、健康、安全、法律、文化的影响,以及这些制约因素对项目实施的影响,并理解应承担的责任。

GR07)环境和可持续发展——能够理解和评价针对集成电路复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

  • GR7.1知晓和理解环境保护和社会可持续发展的理念和内涵。

  • GR7.2能够站在环境保护和可持续发展的角度,思考集成电路设计与集成系统专业工程实践的可持续性,评价产品周期中可能对人类和环境造成的损害和隐患。

GR08)职业规范——具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在集成电路领域工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

  • GR8.1具备人文社会科学素养和正确的价值观,理解个人与社会的关系,了解中国国情。在集成电路工程实践中理解并遵守诚实公正、诚信守则的职业道德和规范。

  • GR8.2 理解集成电路工程师对公众的安全、健康和福祉,以及环境保护的社会责任,能够在集成电路工程实践中自觉履行责任。

GR09)个人和团队——能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

  • GR9.1能与其他学科的成员有效沟通,合作共事。

  • GR9.2能够在团队中独立或合作开展工作,能够组织、协调和指挥团队开展工作。

GR10)沟通——能够就集成电路复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

  • GR10.1 能就集成电路设计与集成系统专业问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑,理解与业界同行和社会公众交流的差异性。

  • GR10.2 能熟练阅读集成电路领域外文文献及技术资料,了解集成电路设计与集成系统专业领域的国际发展趋势、研究热点,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性

  • GR10.3 具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能就集成电路设计与集成系统专业问题,在跨文化背景下进行基本沟通和交流。

GR11)项目管理——理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

  • GR11.1 掌握集成电路复杂工程项目中涉及的管理与经济决策方法;了解工程及产品全周期、全流程的成本构成,理解其中涉及的工程管理与经济决策问题。

  • GR11.2 能在多学科环境下(包括模拟环境),在设计开发集成电路及系统解决方案的过程中,运用工程管理与经济决策方法。

GR12)终身学习——在集成电路领域实践过程中,具有自主学习和终身学习的意识,具有不断学习及适应发展的能力。

  • GR12.1 了解集成电路行业发展水平,了解职业发展面临的挑战,能在社会和行业发展的大背景下,认识到自主和终身学习的必要性;

  • GR12.2 具有自主学习的能力,包括对技术问题的理解能力,归纳总结的能力和提出问题的能力等。

三、主干学科和相关课程

主干学科:电子科学与技术、集成电路工程。

 主干课程:电路分析基础、模拟电子线路、数字逻辑电路、模拟集成电路分析与设计、数字集成电路分析与设计、信号与系统、Verilog语言及FPGA实现、微电子器件与工艺基础、模拟电子电路课程设计、数字电子电路课程设计、集成电路与系统综合实践、数字IC设计、模拟混合信号IC设计与仿真、嵌入式系统设计、FPGA应用设计与测试。

特色课程:VLSI仿真与验证,集成电路版图设计、集成电路版图设计、SoC设计导论、嵌入式系统及其应用设计、微系统集成与技术、SystemC系统级建模语言(双语教学)、人工智能与机器学习导论。

 专业选修课程模块:共59.5学分。一类为基础选修必修课;另一类为分模块选修课,分三个模块:微系统模块、数字集成电路设计模块、混合信号集成电路设计模块。

选修课开设59.5个学分,基础选修33.5学分,包括如下课程:离散数学、数字信号处理及实现、SystemC系统级建模语言(双语教学)、SoC设计导论、微处理器设计实验、嵌入式系统及其应用设计、集成电路版图设计、微机原理与接口、电磁场与电磁波、人工智能与机器学习导论。

 微系统模块4.5学分,包括如下课程:微机电系统、传感器原理及应用。

数字集成电路设计模块8学分,包括如下课程:VLSI仿真与验证、微处理器体系结构及设计、数字图像处理原理与实现。

混合信号集成电路设计模块11学分,包括如下课程:混合信号集成电路设计、现代电子线路、射频集成电路设计基础、低功耗电路设计、微波技术基础。


四、课程地图




五、课程关系图

 建立三大课程组:微系统课程组、数字集成电路课程组、混合信号集成电路课程组。所有课程及各课程组的课程关系图如下图所示。


六、毕业合格标准

1.符合德育培养要求。

2.符合毕业要求。

3.第一课堂:最低毕业学分165。其中理论课程119.5学分,实践教学环节45.5学分。其中创新创业教育不得低于4学分,通识教育选修课程不得低于12学分。

4.第二课堂成绩单达到如下要求方可毕业:

活动类型

活动性质

毕业要求

思想成长

必修

至少修得3个学分

科技创新

必修

至少修得3个学分

体育活动

必修

参加大学生体质健康测试达标并至少修得3个学分

工作履历

选修

至少两个模块共修得3个学分

实习实践

选修

公益服务

选修

文艺活动

选修

学生自选

选修

七、授予学位

 本专业授予工学学士学位。



0551-62919106

关注学院公众号