校党委学工部赴我院调研指导学生工作
发布时间:2022-04-15    发布人:张发宇

412日,校党委学工部部长钟小要、副部长崔健一行3人来我院调研指导学生工作,微电子学院党委副书记张发宇、全体辅导员老师参加了调研。

会上,张发宇代表学院欢迎各位领导莅临学院指导工作,并围绕学院学生工作开展、“芯青年茶话”思政工作品牌、网格化管理推进、学生安全稳定工作和加强辅导员队伍建设与管理等方面进行了介绍。随后,各年级辅导员老师就当前学生工作中存在的矛盾困难、应对思路和具体举措等进行了汇报。

钟小要对我院学生工作给予了充分肯定,并重点就进一步做好疫情防控工作提出了五点建议。一是要将疫情防控各项举措落地、落实,按照省、市和学校要求毫不松懈落实落细疫情防控各项措施,以扎实的作风,坚决防范风险、堵塞漏洞,确保疫情防控的有效性;二是加强心理健康教育,及时关注学生诉求,处理学生问题宜疏不宜堵,教育引导学生科学理性表达诉求,同时丰富校园文化生活,引导学生加强个人科学防范;三是强化校园封闭管理,深刻意识到当前疫情防控形势的严峻性、艰巨性、复杂性,严格落实学校常态化疫情防控各项措施,坚决防止校园疫情发生和蔓延;四是对学生的管理要从严从紧,加强校纪校规和校风学风教育,加强案例警示教育,开展矛盾纠纷排查,进一步加强与学生的谈心交流,做到早发现、早排查、早解决,切实提高应急处置能力,确保校园平安;五是要关心关爱学生,工作温馨、温暖,注重“快速”“温度”“精度”“力度”,以关心树信心、以热心送信任、以全心送信念、对学生的教育引导真正的入脑入心。

崔健针对我院学生工作提出了很多具有实效性的举措和思路,其他参会人员进行了良好的沟通交流。此次调研交流进一步坚定了信心信念,增强了工作共识,进一步推动了学院学生工作提质增效。

(王燕/文 张蓉/图 张发宇/审核)