学院暑期社会实践团探访内蒙古兴安盟
发布时间:2022-08-13    发布人:张发宇

7月17日至21日,学院赴内蒙古“聚焦脱贫·筑梦前行” 暑期社会实践团来到兴安盟义勒力特镇,开启了为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动。

在义勒力特镇团委书记的带领下,团队探访了敖包山稻田公园和稻梦星空公园,并了解了当地农旅结合模式的多种创新项目。经过探访,实践团对当地脱贫制胜法宝有了进一步的了解:以稻田为基本盘,创造性地开辟出多条致富道路,农旅结合模式在新时代为脱贫致富、助力乡村振兴贡献力量。

随后,团队来到扎赉特旗好力保镇,通过采访相关负责人。了解了当地的脱贫历史、农旅融合和农企结合的乡村振兴蓝图,更全面地认识到扎赉特旗的脱贫奥秘。同学们深刻感受到在党的领导下乡村翻天覆地的变化,同时体悟到顶层设计与政策执行对地区经济社会发展所产生的影响。

团队还走访了扎赉特旗古庙村,通过与村干部座谈交流,了解到村里为每一家贫困户都制定了脱贫方案,从牲畜购置到看病买药进行全员全方位的精准帮扶;当地还依托国家产业园区和农旅结合示范区建设,进一步增加当地农户收入,切实推进乡村振兴发展。走到脱贫农户家中,与农户交谈,团队成员真真切切地感受到农户生活水平逐步提高。

最后,团队赴扎赉特旗国家现代农业产业园与高壹米业有限责任公司调研。在这里,他们看到了高端农业和智慧农业有机结合、大数据与稻米产业紧密联系的现代农业管理体系,深刻体会到科技是第一生产力,也是推动农村农业现代化的根本动力。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,团队成员深入社会、深入企业、深入基层,在实践调研的大课堂中了解社会,体会党的伟大决策之意义,不断增强自觉为人民服务的责任意识,进一步明确了青年大学生肩负的时代使命。