发布时间:2022-08-13    发布人:张发宇

7月16日至20日,学院“传承非遗文化,助力乡村振兴”社会实践团赴贵州省丹寨县石桥村开展社会实践调研活动。

走进石桥古村落,感知生活新变化。为探索农村发展新道路,团队走进石桥村,感知当地发展现状。通过调查问卷等形式采访村民,听他们讲述造纸产业的发展给他们生活对来的变化。通过交谈,了解到当地依托非遗文化搭上旅游业的快车道,文旅结合,将石桥造纸打出知名度。现在,石桥村纸产品的年产值达1500多万元,全村有60余户从事手工造纸工作,村民们依靠石桥古纸,实现足不出户增收,走出了独属于他们的乡村振兴的道路。于此同时,隐藏在蒸蒸日上的旅游业背后也存在一系列问题,如,旅游的相关设施还是很少;基础建设速度无法跟上发展速度;由于文物保护,村民无法重建更加明亮管阔明亮的现代房子等。凭借着非遗和旅游摆脱了贫困的石桥村其未来如何更好的发展,仍需更好的支持和更多的努力,路漫漫其修远兮,仍待上下而求索。

探访基地合作社,分析发展新态势。为更深入研究石桥村乡村振兴发展之路,团队走入石桥当地造纸基地及新型农村合作社进行调研。新型农村合作社作为经济合作组织,首要作用就是能够促进产业振兴,产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。跟随石桥村村支书王兴武,团队参观造纸合作社,来到造纸基地探索“支部+合作社+非遗传人+农户”背后的组织运营模式,知晓古法造纸从生产到销售的完整产业链,总结凝练乡村振兴经验。

追寻千年造纸业,探访非遗坚守者。为追寻古法造纸的源头,团队来到了石桥古纸发源地、拥有一千五百多年历史的穿洞,与当地专制修复纸的罗师傅、杨师傅展开对话,深入了解石桥古纸历史。后有于石桥村委,“石桥造纸产业发展所遇困境机遇与挑战”与国家级非遗文化传承人王兴武书记展开深入对话。一贯的坚守,不断的创新,在王兴武的带领下,石桥古纸始终坚持应需求、古法制——和市场接轨,面对不同需求不断创新。如今的石桥古纸虽已有160多种类型,仍在推陈出新。也期待在所有传承人的努力下,石桥古纸能够更加顺利的走进大众的视野中。

通过本次社会实践,学生用心感应时代脉搏,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,更加深刻地理解教育是国之大计,更加坚定文化自信和理想信念,砥砺了报国初心、锤炼了本领担当。