我院研究生会成功举办2024年“两会”精神学习活动
发布时间:2024-04-12    发布人:杨武

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合研究生学习生活和思想教育,我院研究生会于2024年4月10日在科教楼A座第五会议室成功举办了以“全面贯彻‘两会’精神,助力研究生成长成才”为主题的2024年“两会”精神学习活动。本次活动由院研究生会主席团成员刘志主持,全体研究生会成员与各支部书记、支委参加。

本次活动首先观看了关于“两会”的侧面记视频,通过学习强国平台记者的现场报道,使同学们从不同角度深入了解“两会”的全过程及其重要意义。记者们的亲身经历和感人故事,特别是关于青藏铁路高质量发展的探讨,深刻展示了奋斗、信心、发展的时代主题,激发了同学们的爱国情怀和奋斗精神。

随后,活动围绕习近平总书记在“两会”期间的重要讲话、李强总理所作的国务院政府工作报告与赵乐际常委所作的全国人大常务委员会工作报告展开了深入学习。其中,特别强调了习近平总书记在参加江苏代表团审议时提出的“牢牢把握高质量发展的首要任务”的重要指示,引导同学们深刻理解高质量发展的内涵和要求,以及青年学子的责任与担当。

此外,活动还特别学习了安徽省学联第十次代表大会的会议精神以及《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》文件。会议强调,研究生会要进一步强化政治性、先进性、群众性,科学把握青年学生工作的特点、规律,持续加强组织建设,全面践行服务宗旨,团结带领广大同学奋发学习,成长成才。通过对文件及相关会议精神的学习,同学们提出要始终学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟总书记关于青年工作的重要思想,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

本次活动的成功举办,加深了我院研究生对“两会”精神的理解和认识,为成长成才提供了坚实的思想基础和精神动力。今后,院研究生会将继续发挥桥梁和纽带作用,引领学院更多青年学子在新时代的征程中奋勇前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春智慧和力量。

(吴建豪、刘志/文 王晨阳/图  张发宇/审核)